Lo Yogurt: uno studio recente ci spiega gli effetti benefici sulla salute

a cura di Davis Cussotto

Lo  yogurt  l’alimento  fermentato più diffuso al mondo,  ha origini antichissime. La parola deriva dal turco, yogurmak significa mescolare;  e allude alla preparazione.

Consumare yogurt fa molto bene alla salute e un recente studio pubblicato sulla rivista scientifica PLOS .

Un metabolita prodotto dai lattobacilli, i microrganismi benefici contenuti nello yogurt, è in grado di legarsi ad uno specifico recettore posto  sulla superficie dei globuli bianchi.  Ossia sulle   cellule immunitarie e presente solo nell’uomo e nei primati che  proliferano ogni volta che dobbiamo contrastare un’infezione. La scoperta  importante  è stata messa a punta dai ricercatori dell’ Università di Lipsia guidati dalla Dottoressa Claudia  Stäubert.

Il consumo di lattobacilli, i batteri che trasformano il latte in yogurt e il cavolo cappuccio in crauti, fa bene alla salute, per un’azione benefica sul sistema immunitario.   I meccanismi sottesi a questo effetto non erano, fino ad oggi,  del tutto  noti a livello molecolare.

La ricerca ha messo in evidenza come il metabolita prodotto dai lattobacilli si lega a un recettore dei monociti, un tipo di globulo bianco, favorendone la migrazione all’ interno dell’ organismo.

“Riteniamo – afferma la Stäubert – che questo recettore possa mediare alcuni degli effetti benefici e anti-infiammatori dei lattobacilli nell’uomo. Per questo  può rappresentare un interessante potenziale target terapeutico per il trattamento delle malattie infiammatorie”.

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